Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих

Обзор обращений физических и юридических лиц

Обзор о состоянии работы Управления по инспекции труда Западно-Казахстанской области по рассмотрению обращений физических и юридических лиц за 2019 год

В 2019 году в Управление по инспекции труда Западно-Казахстанской области (далее — Управление) поступило 753  обращений от физических лиц и представителей юридических лиц, что на 16% уменьшилось, по сравнению с 2018 годом (893).

Значительная часть из них 737 (2018 г. – 858), в том числе коллективных – 87, и 16 (2018 г. – 35) на обращения юридических лиц, в том числе коллективных – 1.  

По видам обращений всего поступило: заявлений – 709 (в 2018 г. 837); жалоб – 33 (в 2018 г. – 35); прочие – 4 (в 2018 г. — 21). Увеличилось  количество обращений, поступивших посредством электронных ресурсов (портал электронного правительства) – 41. В соответствии с утвержденным графиком организован прием 67 (2018 г. — 34) физических лиц и представителей юридических лиц, из которых приняты руководством Управления.

Основная часть обращений 417 (55%) (2018 год – 433) приходятся на обращения, связанные  с получением оплаты труда (выплата заработной платы, экологических надбавок к заработной плате, задолженности по зарплате), 222 (30%) (2018 год – 190) – обращений по нарушению трудового законодательства (при отстранении от должности, необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности, решение дисциплинарной комиссии, обжалование актов об увольнении и другие), 72 (10%) (2018 год — 216) — обращений относятся к вопросам труда и занятости населения и трудовые отношения (прием на работу, отказ в приеме на работу, трудовой отпуск, трудовая дисциплина),  26 (3%) (2018 год – 54) — охрана труда, техника безопасности, профессиональные заболевания, производственный травматизм, 16 (2%) — общие вопросы.

По результатам их рассмотрения удовлетворено 96 обращений, по 396 даны соответствующие разъяснения, перенаправлено — 120 обращений.

На казахском языке обратившихся с заявлениями составляет 214  (30%) обращений, 489 (70%) составляют обращения на русском языке. Ответы заявителям в соответствии с действующим законодательством направлялись на языке обращения.

Наибольшее количество обращений были перенаправлены в управление с прокуратур области, г.Уральска  и других районов – 115 обращений, других областей управлений по инспекции труда – 25 обращений, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан – 16 обращений, аппарата акима Западно-Казахстанской области – 18, прочих государственных учреждений и организаций – 16.

Наблюдается значительное снижение количества повторных обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 13 обращений в 2019 году (52 – 2018 г.). По результатам их рассмотрения даны разьяснения – 12, по 1 – прекращено.

Следует отметить, что одними из ключевых показателей эффективности работы Управления является «соблюдение сроков рассмотрения жалоб и заявлений» и «рассмотрение повторных обоснованных жалоб и заявлений». По данному вопросу в течение года проводились оперативные совещания, по направленным в управление указаний и данных конкретные поручений. 

С целью праворазъяснительной работы по обращениям на официальном инетернет-ресурсе Управления функционирует раздел «Блог руководителя». За год поступило 26 обращений по вопросам трудовых отношений по которым были даны соответсвующие ответы. Вместе с тем, посредством сопроводительных писем в ЕСЭДО, были даны 86 разъяснений организациям по различным вопросам трудового законодательсства.

Иногородних посетителей руководители принимают в тот же день,  независимо от существующего графика. С целью взаимодействия и связи с населением руководителем и заместителем руководителя Управления проводились встречи с разъяснением трудового законодательства в Бурлинском и Сырымском районах.

Ежедневно на рабочие телефоны государственных инспекторов труда поступают устные обращения от физических и юридических лиц по различным вопросам реализации трудового законодательства, по которым работниками Управления даются устные разъяснения.

По результатам анализа нарушений по срокам рассмотрения обращений не выявлено. Все обращения рассмотрены своевременно, граждане и юридические лица получали исчерпывающие ответы в установленные сроки в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан  от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».


ОБЗОР ОБРАЩЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 10 И 11 МЕСЯЦЕВ 2019 ГОДА

В Управление по инспекции труда Западно-Казахстанской области за 10 месяцев 2019 года поступило 643 обращений физических и юридических лиц, в том числе с портала электронного правительства поступило 31 обращений, даны устные разъяснения в ходе личного приема – 17 и повторно поступило – 10 обращений.  

Значительная  из них часть 628 приходится на обращения физических лиц, в том числе коллективных – 75,  и 15 на обращения юридических лиц.

С заявлениями обратилось – 616жалобой — 25 и прочие — 2 человек.

По характеру: 370 — обращений относятся к вопросам задолженности по зарплате, 175 — нарушения трудового законодательства, 72 — обращений относятся к вопросам труда и занятости населения, 24 — производственный травматизм, 2  общие вопросы.

За 11 месяцев 2019 года в Управление поступило 703 обращений физических и юридических лиц, в том числе с портала электронного правительства поступило 34 обращений, даны устные разъяснения в ходе личного приема – 20 и повторно поступило – 12 обращений.  

686 (97,5%) заявлений приходится на обращения физических лиц, в том числе коллективных – 82, и 17 (2,5%) на обращения юридических лиц, в том числе коллективных – 1 обращение.

С заявлениями обратилось – 673жалобой — 28 и прочие — 2 человек.

На казахском языке обратившихся с заявлениями составляет 214 (30%) обращений, 489 (70%) составляют обращения на русском языке. Ответы заявителям в соответствии с действующим законодательством направлялись на языке обращения.

По характеру: 399 (57%) — обращений относятся к вопросам задолженности по зарплате, 198 (28%) — нарушения трудового законодательства, 80 (11%) — обращений относятся к вопросам труда и занятости населения, по вопросам производственного травматизма за ноябрь месяц заявления не поступали, что составляет 24 (3%) обращений, 2 (1%)  общие вопросы.

Продолжается праворазъяснительная работа по обращениям на официальном инетернет-ресурсе Управления «Блог руководителя». За октябрь-ноябрь текущего года поступило 2 вопроса, за 11 месяцев составило 24 обращений по вопросам трудовых отношений по которым были даны соответсвующие ответы. Вместе с тем, посредством сопроводительных писем в ЕСЭДО, были даны 83 разъяснений организациям по различным вопросам трудового законодательства, проводились встречи с инпекторами Управления в Бурлинском районе.

Ежедневно на рабочие телефоны государственных инспекторов труда поступают устные обращения от физических и юридических лиц по различным вопросам реализации трудового законодательства, по которым работниками Управления даются устные разъяснения.

По результатам анализа нарушений по срокам рассмотрения обращений не имеются. Все обращения рассмотрены своевременно, граждане и юридические лица получали исчерпывающие ответы в установленные сроки в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан  от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».


Обзор обращений физических и юридических лиц за 3 квартал 2019 года

В Управление по инспекции труда Западно-Казахстанской области за 3 квартал 2019 года поступило 573 обращений физических и юридических лиц, в том числе с портала электронного правительства поступило 29 обращений, даны устные разъяснения в ходе личного приема — 14.  

Значительная  из них часть 490 (98%) приходится на обращения физических лиц, в том числе коллективных – 70,  и 13 (2%) на обращения юридических лиц.

С заявлениями обратилось – 549 (95%), жалобой — 22  (4%) и прочие — 2 (1%) человек, повторно поступило – 9 обращений.

Наибольшее количество обращений – 387 (67%) составляют обращения на русском языке, 137 (33%) – на казахском языке. Ответы заявителям в соответствии  с действующим законодательством направлялись на языке обращения.

Среди обратившихся 573 юридических и физических лиц составляют:  граждане – 477, государственные служащие – 1, пенсионеры – 1, предприятия и фирмы  – 14, инвалиды – 2, коллективы – 70, многодетные семьи – 1, безработные – 2,  иностранные граждане – 1, адвокаты – 4.

По характеру: 332 (58%) — обращений относятся к вопросам задолженности по зарплате, 161 (28%) — нарушения трудового законодательства, 55 (10%) — обращений относятся к вопросам труда и занятости населения, 22 (3%) — производственный травматизм, 2 (1%) — общие вопросы.

Наибольшее  количество обращений были перенаправлены в управление с прокуратур области, г.Уральска  и других районов – 95 обращений, других   областей управлений по инспекции труда – 23 обращений, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан -11 обращений, аппарата акима Западно-Казахстанской области –  14, прочих государственных учреждений и организаций – 31.

С целью праворазъяснительной работы по обращениям на официальном инетернет-ресурсе Управления функционирует раздел «Блог руководителя». За 9 месяцев  текущего года поступило 22 обращений по вопросам трудовых отношений по которым были даны соответсвующие ответы. Вместе с тем, посредством сопроводительных писем в ЕСЭДО, были даны 75 разъяснений организациям по различным вопросам трудового законодательсства.

Иногородним посетителям руководителями, создаются исчерпывающие возможности для приема их в день обращения, независимо от существующего графика. С целью взаимодействия и связи с населением руководителем и заместителем руководителя Управления проводились встречи с разъяснением трудового законодательства в Бурлинском и Сырымском районах.

Ежедневно на рабочие телефоны государственных инспекторов труда поступают устные обращения от физических и юридических лиц по различным вопросам реализации трудового законодательства, по которым работниками Управления даются устные разъяснения.

По результатам анализа нарушений по срокам рассмотрения обращений не выявлено. Все обращения рассмотрены своевременно, граждане и юридические лица получали исчерпывающие ответы в установленные сроки в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан  от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

  • 1
  • 2
  • акорда
  • 3
  • 6
  • 8

Контактные данные

Управление по инспекции труда Западно-Казахстанской области

Почтовый адрес: 090006, Западно-Казахстанская область,
город Уральск, проспект Нурсултана Назарбаева,
дом 188

Адрес электронной почты: enbek@bko.gov.kz

Канцелярия: 8-7112-500-486