Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих

Отчеты и доклады о проделанной работе

О СОСТОЯНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

За 2017 год государственными инспекторами труда проверено 372 предприятий и организаций области по соблюдению работодателями требований трудового законодательства. В том числе осуществлено 43 путем посещения, 13 выборочных проверок и 316 внеплановых.

В ходе проверок выявлено 611 нарушений, по выявленным нарушениям выдано 309 предписания и привлечены к административной ответственности 90 лиц на сумму 13,639 млн. тенге.

По трудовым отношениям 429 нарушения.

В данных нарушениях, наиболее социально значимыми является факты невыплаты и несвоевременной выплаты заработной платы работникам.

Для устранения нарушений законодательства по задолженности заработной платы, работодателям было выдано 72 предписаний и 56 работодателей привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 9,915 млн. тенге.

В результате принятых мер, в 175 предприятиях погашена задолженность по заработной плате перед 1677 работниками на сумму 415,852 млн. тенге.

По безопасности и охране труда 112 нарушения.

За 2017 год зарегистрировано 85 несчастных случаев, из них 8 групповые.

52 - несчастных случаев связаны с производством.

В несчастных случаях, связанных с производством пострадало 68 работников:

6 (из них 3 групповые) - со смертельным исходом;

41 - получили тяжелые травмы;

21 человек получили травмы в групповых несчастных случаях.

По установленным в ходе проверок нарушениям в области безопасности и охраны труда выдано 45 предписание, 237 работников были отстранены от работы, 2 работодателей привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 0,272 млн. тенге.

По занятости населения - 70 нарушений.

В целях устранения нарушений выдано 66 предписаний, и 17 ответственных лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 385,730 млн. тенге.

О работе по предупреждению трудовых конфликтов.

Управлением по инспекции труда в целях недопущения возникновения акции протестов по трудовым отношениям в организациях и предприятиях области, по причине не своевременной выплаты заработной платы работодателями, совместно с уполномоченными органами принимаются комплекс скоординированных мероприятий по выявлению и своевременному погашению задолженности по заработной плате, в том числе путем оперативного обмена информацией.

По итогам данных работ проводится анализ социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов. На постоянной основе проводятся заседания Антикризисного штаба.

В результате принятых мер, на сегодняшний день фон социальной напряженности в области – незначительный

  • 1
  • 2
  • акорда
  • 3
  • 6
  • 8