Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих

Сертификат доверия

Ссылка на документ


Об утверждении Правил декларирования деятельности работодателя.

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 909. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 декабря 2015 года № 12601

В соответствии с подпунктом 36) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила декларирования деятельности работодателя.
2. Комитету труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан, направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;
4) доведение настоящего приказа до сведения местных органов по инспекции труда областей, городов Астана и Алматы;
5) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан сведений о исполнений мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Нурымбетова Б.Б.
4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.

Министр здравоохранения
и социального развития
Республики КазахстанТ. Дуйсенова

СОГЛАСОВАН
Министр национальной экономики
Республики Казахстан
__________ Е. Досаев
22 декабря 2015 год

Утверждены
приказом Министра здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
от 30 ноября 2015 года № 909

Правиладекларирования деятельности работодателя.

1. Общие положения

1. Настоящие Правила декларирования деятельности работодателя (далее — Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 36) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее — Трудовой кодекс).
2. Настоящие Правила определяют порядок декларирования деятельности работодателя.
3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) декларирование деятельности работодателя — процедура признания деятельности работодателя, соответствующей требованиям трудового законодательства Республики Казахстан, на основании поданного им заявления;
2) работодатель — физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;
3) местный орган по инспекции труда — структурное подразделение местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, осуществляющее в пределах соответствующей административно-территориальной единицы полномочия в сфере трудовых отношений в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
4) территориальное объединение профсоюзов — объединение профсоюзов на уровне района, города, области, города республиканского значения и столицы;
5) профсоюзный орган — орган управления, образованный в соответствии с уставом профсоюза;
6) грубые нарушения — нарушения трудового законодательства в части безопасности и охраны труда, приведшие к временной или стойкой утрате трудоспособности либо смерти работника, не обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве, а также несоблюдение режима рабочего времени и времени отдыха;
7) государственные инспекторы труда — должностные лица местного органа по инспекции труда области, города республиканского значения, столицы.
4. Условием участия работодателей в декларировании является соответствие параметров их деятельности требованиям трудового законодательства Республики Казахстан.

2. Порядок декларирования деятельности работодателя

5. Декларирование деятельности работодателя осуществляется местным органом по инспекции труда совместно с региональными объединениями работодателей и территориальными объединениями профсоюзов.
6. Для участия в декларировании своей деятельности работодатель направляет в местный орган по инспекции труда, по месту нахождения организации, заполненную совместно с профсоюзным органом (при его наличии) заявление-декларацию о деятельности работодателя по соблюдению трудовых прав работников (далее — декларация), по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
7. Местный орган по инспекции труда в течение двадцати рабочих дней с даты принятия декларации принимает решение о соответствии или несоответствии деятельности работодателя требованиям трудового законодательства Республики Казахстан.
8. Решение о соответствии или несоответствии деятельности работодателя требованиям трудового законодательства Республики Казахстан принимается местным органом по инспекции труда по рекомендации комиссии по декларированию деятельности работодателя (далее — комиссия), создаваемой местным органом по инспекции труда.
9. В состав комиссии в обязательном порядке включаются представители местного органа по инспекции труда, регионального объединения работодателей и территориального объединения профсоюзов.
На заседании комиссии могут участвовать представители работодателя.
10. Посещение работодателя государственными инспекторами труда на предмет соответствия параметров его деятельности требованиям трудового законодательства Республики Казахстан осуществляется в соответствии с подпунктом 8) пункта 3 статьи 137 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года в виде иной формы контроля с посещением.
11. По результатам посещения государственными инспекторами труда составляется заключение (информация) о соответствии или несоответствии параметров деятельности работодателя требованиям трудового законодательства Республики Казахстан, которое выносится на рассмотрение комиссии.
12. Работодателям, деятельность которых признана соответствующей требованиям трудового законодательства Республики Казахстан, в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о соответствии их деятельности требованиям трудового законодательства Республики Казахстан, выдается Сертификат доверия сроком на три года по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
13. Сертификат доверия учитывается при формировании местным органом по инспекции труда выборочных проверок и иных форм контроля с посещением субъекта контроля, установленных Трудовым кодексом Республики Казахстан.
В отношении работодателя — обладателя Сертификата доверия выборочная проверка не проводится.
14. Основанием для отказа в выдаче Сертификата доверия являются:
1) несоответствие параметров деятельности работодателя требованиям трудового законодательства Республики Казахстан;
2) имевшие место в течение года, до даты подачи декларации, грубые нарушения трудового законодательства;
3) имевшие место в течение года, до даты подачи декларации, несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелым или со смертельным исходом.
15. В случае допущения работодателем грубых нарушений трудового законодательства в течение трех лет с момента получения Сертификата доверия, его действие отменяется.
16. Решение об отмене действия Сертификата доверия принимается местным органом по инспекции труда по рекомендации комиссии, и направляется работодателю в течение трех рабочих дней с даты его принятия.

3. Заключительные положения

17. Местный орган по инспекции труда в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о соответствии деятельности работодателя требованиям трудового законодательства Республики Казахстан, и отмене действия Сертификата доверия, представляет в уполномоченный государственный орган по труду сведения о работодателях-обладателях Сертификата доверия.
Информация о работодателях, имеющих Сертификат доверия, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного государственного органа по труду в течение трех рабочих дней со дня получения сведений о работодателях — обладателях Сертификата доверия.
18. При несогласии с решением местного органа по инспекции труда работодатель может обжаловать его в судебном порядке.


 

 

Приложение 1 к типовым правилам

Приложение 2 к типовым правилам


>>> Приказ о создании комиссии по декларированию деятельности работодателя


>>> Обладатели «Сертификата доверия» за 2016 год

  • 1
  • 2
  • акорда
  • 3
  • 6
  • 8